Гайморит

Гайморит

Гайморит является серьезной проблемой для здоровья. Люди, у которых есть аллергия, астма, структурные блокировки в носу или пазухах, или люди со слабыми иммунными системами, подвергаются большему риску.

Синдром инфекции

Плохой холод часто ошибочно принимается за синусовую инфекцию. Многие симптомы одинаковы, включая головную боль или лицевую боль, насморк и заложенность носа. В отличие от холода симптомы инфекции синуса могут быть вызваны бактериальными инфекциями. Это часто требует лечения антибиотиками (лекарства, которые убивают микробы, вызывающие инфекцию).

Диагностика гайморита

Если вы считаете, что у вас есть синусовая инфекция, обратитесь к вашему аллергологу за правильным диагнозом. В большинстве случаев,лечение гайморита легко. Остановив инфекцию синуса рано, вы избегаете более поздних симптомов и осложнений.

Что такое гайморит?

Гайморит — воспаление пазух. Это часто вызвано бактериальной (бактериальной) инфекцией. Иногда это вызывает вирусы и грибы (плесени). У людей со слабой иммунной системой чаще развивается бактериальная или грибковая инфекция синуса. Некоторые люди с аллергией могут иметь «аллергическую грибковую инфекцию синуса». Острый гайморит длится от трех до восьми недель.Гайморит, продолжающийся дольше восьми недель, считается хроническим.

Синусы представляют собой заполненные воздухом полости. Они расположены:

  • В костной структуре щеки
  • За лоб и брови
  • По обе стороны от переносицы
  • За носом прямо перед мозгом

Инфекция полости синуса, близкая к мозгу, может угрожать жизни, если ее не лечить. В редких случаях он может распространяться на мозг.

Нормальные синусы выложены тонким слоем слизи, который захватывает пыль, микробы и другие частицы в воздухе. Крошечные волоскоподобные выступы в синусах подметают слизь (и все, что попадает в нее) к отверстиям, ведущим к задней части горла. Оттуда он скользит вниз к животу. Этот непрерывный процесс является нормальной функцией тела.

Инфекция пазухи останавливает нормальный поток слизи от пазух к задней части горла. Крошечные волосы-подобные «подметальные машины» блокируются, когда инфекции или аллергии вызывают набухание крошечных тканей носа. Набухание ловушек слизи в пазухах.

У некоторых людей есть телесные дефекты, которые способствуют инфекции синуса. Наиболее распространенными из этих дефектов являются:

  • Деформация костной перегородки между двумя носовыми проходами
  • Носовые полипы (доброкачественные носовые ростки, содержащие слизь)
  • Сужение отверстий синуса

Люди с этими дефектами часто страдают от хронических инфекций синуса.

Общие симптомы гайморита включают:

  • После носовых капель
  • Освещенные выделения из носа (зеленоватый цвет)
  • Заложенность носа или заторы
  • Нежность лица (особенно под глазами или у переносицы)
  • Лобовые головные боли
  • Боль в зубах
  • Кашляющий
  • лихорадка
  • Усталость
  • Неприятный запах изо рта

Гайморит часто путают с ринитом, медицинским термином, используемым для описания симптомов, сопровождающих воспаление носа и раздражение. Ринит включает только носовые ходы. Это может быть вызвано простудой или аллергией.

Аллергии могут играть важную роль в хронических (длительных) или сезонных эпизодах ринита. Назальные и синусные проходы становятся опухшими, перегруженными и воспаленными, пытаясь смыть оскорбительные вдыхаемые частицы, которые вызывают аллергию. Пыльца — это сезонные аллергены. Формы, пылевые клещи и перхоть домашних животных могут вызывать симптомы круглый год.

Астма также связана с хроническими инфекциями пазухи. Некоторые люди с хроническим воспалением носа и раздражением и / или астмой могут развить тип хронического синусита, который не вызван инфекцией. Соответствующее лечение синусовой инфекции часто улучшает симптомы астмы.

Как диагностируется гайморит?

Диагноз зависит от симптомов и требует осмотра горла, носа и синусов. Ваш аллерголог будет искать:

  • Покраснение
  • Набухание носовых тканей
  • Нежность лица
  • Распыленный (зеленоватый) назальный разряд
  • Неприятный запах изо рта

Если ваша гайморит длится дольше восьми недель или если стандартное лечение антибиотиками не работает, то синусовое КТ может помочь вашему аллергологу диагностировать проблему. Ваш аллерголог может осмотреть ваши носовые или синусовые отверстия. Экзамен использует длинную тонкую гибкую трубку с крошечной камерой и свет с одного конца, который вставлен через нос. Это не больно. Ваш аллерголог может дать вам легкий анестетик для носа, чтобы сделать вас более комфортным.

Культуры слизи: Если ваша инфекция пазухи хроническая или не улучшилась после нескольких раундов антибиотиков, культура слизи может помочь определить, что вызывает инфекцию. Большинство образцов слизи берут из носа. Однако иногда бывает необходимо получить слизь (или гной) непосредственно из пазух.

Знание того, какие бактерии вызывают инфекцию, может привести к более эффективной антибактериальной терапии. Грибок может также вызвать вашу инфекцию пазухи. Подтверждение наличия грибка важно. Грибковая инфекция пазухи должна лечиться противогрибковыми средствами, а не антибиотиками. Кроме того, некоторые формы грибковой инфекции синуса — аллергическая инфекция грибкового синуса, например, — не реагируют на противогрибковые средства и часто требуют использования оральных стероидов.

Ваш аллерголог может рассмотреть вопрос о заказе синусовой КТ. Этот тест может помочь определить степень заражения. Ваш аллерголог может также отправить вас к специалисту по аллергии и иммунологии. Специалист будет проверять наличие таких факторов, как аллергия, астма, структурные дефекты или слабость иммунной системы.

Биопсии: опасность более серьезных видов инфекции грибковой пазухи заключается в том, что гриб может проникать в соседнюю кость. Только биопсия кости может определить, произошло ли это. Биопсии с использованием синусовой ткани берут с помощью гибких инструментов, вставленных через нос.

Биопсии синусовой ткани также используются для проверки синдрома неподвижной реснички, редкого заболевания, которое может вызвать у людей страдание от рецидивирующих инфекций, включая хроническую синусовую инфекцию, бронхит и пневмонию.

Лечение

Антибиотики

Антибиотики являются стандартными методами лечения бактериальных инфекций синуса. Антибиотики обычно берутся от 3 до 28 дней, в зависимости от типа антибиотика. Поскольку синусы глубоко укоренились в костях, а кровоснабжение ограничено, для людей с более продолжительными или тяжелыми случаями может быть назначено более длительное лечение.

Чрезмерное злоупотребление антибиотиками и злоупотребление ими вызывало значительное увеличение резистентности к антибиотикам. Таким образом, пациенты с симптомами синуса должны принимать антибиотики только в том случае, если симптомы (включая обесцвеченные выделения из носа) сохраняются более чем через 7-10 дней.

Антибиотики помогают устранить синусовую инфекцию, нападая на бактерии, которые ее вызывают, но пока препараты не вступают в силу, они не делают многого для облегчения симптомов. Некоторые внебиржевые лекарства могут помочь в облегчении.

Назальные противозастойные спреи

Актуальные носовые противозастойные средства могут быть полезны при использовании не более трех-четырех дней. Эти препараты уменьшают опухшие носовые проходы, облегчая поток дренажа из пазух. Чрезмерное использование топических носоглоточных противоотечных средств может привести к зависящему от состояния, при котором носовые проходы набухают, называется феноменом отскока.

Антигистаминные

Антигистаминные препараты блокируют воспаление, вызванное аллергической реакцией, поэтому они могут помочь бороться с симптомами аллергии, которые могут привести к раздутым носовым и синусовым проходам.

Назальные противоотечные средства и антигистаминные препараты

Внебиржевые комбинированные препараты следует использовать с осторожностью. Некоторые из этих препаратов содержат сушки, которые могут сгущать слизь. Используйте их только по назначению вашего аллерголога.

Актуальные носовые кортикостероиды

Эти рецептурные назальные спреи предотвращают и реверсируют воспаление и отек в носовых проходах и отверстиях синуса, обращаясь к самой большой проблеме, связанной с инфекцией синуса. Актуальные носовые кортикостероидные спреи также эффективны в сокращении и предотвращении возврата носовых полипов. Эти спреи при нормальной дозе не поглощаются в кровоток и могут использоваться в течение длительных периодов времени без развития «зависимости».

Назальные солевые растворы

Назальные полоскания могут помочь очистить утолщенные выделения из носовых ходов.

Хирургия

Если медикаментозная терапия не удалась, хирургию можно рекомендовать в качестве крайней меры. Обычно это выполняют отоларинголог. Анатомические дефекты являются наиболее распространенной мишенью операции.

Ваш хирург может исправить дефекты в кости, разделяющие носовые ходы, удалить носовые полипы и открыть закрытые проходы. Синусовая хирургия проводится под местной или общей анестезией, и пациенты часто могут вернуться домой в тот же день.