Гонорея

Гонорея

Гонорея — излечимая инфекция, передающаяся половым путем (STI), также известная как «хлопок», вызванная бактериями Neisseria gonorrhoeae. Бактерии нацелены на клетки слизистых оболочек, включая:

  • поверхности уретры, влагалища, шейки матки и эндометрия
  • фаллопиевы трубы
  • анус и прямая кишка
  • подкладка век
  • и горло.

Как передается гонорея

Гонорея передается во время  вагинального, орального (исполнительного или получающего) или анального секса . Передача происходит, когда слизистая оболочка, мягкая кожа, покрывающая все отверстия тела, вступает в контакт с секретами слизистой оболочки или спермой инфицированного человека. Это может произойти, даже если пенис или язык не проходят полностью во влагалище или анус. Если влагалище, шейка матки, анус, пенис или рот входят в контакт с зараженными выделениями или жидкостями, то передача возможна. Даже если человек с гонореей лечится и излечивается, их можно повторно заразить, если они снова подвергнутся воздействию гонореи. Его также можно передать от  матери к новорожденному поскольку ребенок проходит через зараженный родовой канал, который может привести к инфекциям глаз, пневмонии или другим осложнениям.

 

КАКИЕ СИМПТОМЫ?

Многие  мужчины  проявляют симптомы в течение двух дней до пяти дней после воздействия, с возможным диапазоном от одного до 30 дней. Хотя большинство   инфицированных женщин остаются бессимптомными (без симптомов), женщины, у которых развиваются симптомы, обычно делают это в течение 10 дней после заражения.

Хотя некоторые  мужчины  могут быть  бессимптомными  (без симптомов), симптомы могут включать:

  • Желтовато-белые выделения из пениса
  • Жжение или боль при мочеиспускании
  • Мочеиспускание чаще, чем обычно
  • Боль или опухоль яичек или эпидидимиса

Женщины  обычно бессимптомны (без симптомов), но могут испытывать:

  • Аномальные выделения из влагалища, которые являются желтыми, а иногда и кровавыми.
  • Влагалищный зуд
  • Сжигание мочи, срочность или частота
  • Когда инфекция распространяется на фаллопиевы трубы, у некоторых женщин по-прежнему нет признаков или симптомов. Другие могут испытывать один или несколько следующих симптомов, что может свидетельствовать о том, что инфекция прогрессировала до тазового воспалительного заболевания (ПИД): нижняя боль в животе, боль в пояснице, боль во время полового акта, кровотечение между менструальными периодами, тошнота и / или лихорадка.

Инфекции гонореи во  рту и горле  обычно не имеют симптомов. Если они присутствуют, симптомы могут включать боль в горле или горле, гной в горле и набухание лимфатических узлов.

Ректальные инфекции с гонореей, как правило, не содержат симптомов. Симптомы могут включать боль, ректальную полноту, кровотечение или разрядку.

Если гонорея заражает  глаз , у мужчин и женщин может возникнуть конъюнктивит (воспаление подкладки век). Симптомы конъюнктивита включают покраснение, отек и выделение из глаза.

Наиболее распространенные симптомы у  новорожденных  включают конъюнктивит и пневмонию, которые обычно развиваются через 5-12 дней после рождения.

 

КАК ГОНОРЕЯ ДИАГНОСТИРУЕТСЯ?

Тестирование на гонорею может быть выполнено на нескольких различных типах образцов. На IUHC большинство мужчин тестируются с использованием образца мочи, а женщины тестируются с использованием вагинального тампона. Тональные и ректальные мазки также могут использоваться для обнаружения гонореи в этих местах.
Люди, инфицированные гонореей, часто также инфицированы хламидиями; поэтому у пациентов с гонореей рекомендуется двойное лечение для покрытия как гонореи, так и хламидиоза.

 

КАК ГОНОРЕЯ ЛЕЧИТСЯ?

Гонорею можно лечить антибиотиками. В настоящее время CDC рекомендует комбинированную терапию инъекцией цефтриаксона, а также пероральный азитромицин или доксициклин.

Вот несколько важных моментов в лечении:

  • Все лекарства следует принимать по указанию.
  • Все партнеры за последние 60 дней должны быть осмотрены и обработаны, чтобы предотвратить распространение инфекции между партнерами.
  • Воздерживаться от сексуальной активности в течение 7 дней после лечения и до тех пор, пока все сексуальные партнеры не будут адекватно лечиться.
  • Испытание на лечение не рекомендуется для лиц, которые получают диагноз, и лечится от неосложненной урогенитальной или ректальной гонореи. Тем не менее, тест на излечение следует проводить у мужчин или женщин, которые ранее лечились от гонореи и недавно были диагностированы с новой инфекцией, независимо от того, лечился ли их партнер или нет.

ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ ДЛЯ МОЕ ЗДОРОВЬЕ?

Возможные осложнения могут быть:

  • Если не лечить в  женщинах , это может привести к воспалительным заболеваниям тазовых органов (PID), выкидышам, и снижение фертильности.
  • Если их не лечить у  мужчин , это может привести к эпидидимиту, простатиту и снижению фертильности.
  • Пневмония, а также слепота от необработанных глазных инфекций могут возникать, если гонорея передается от матери к новорожденному, когда  ребенок  проходит через зараженный родовой канал.

 КАК Я МОГУ СНИЗИТЬ МОЙ РИСК?

  • Воздержание  (отсутствие секса) — верный способ устранить риск заражения.
  •  Другим способом устранения риска является взаимная моногамия (секс с одним неинфицированным партнером).
  • Использование  латексных презервативов  для вагинального и анального секса уменьшит риск.
  • Так как гонорея может передаваться даже в том случае, если половой член или язык не полностью входят во влагалище, рот или прямую кишку, используя латексные презервативы в начале полового контакта до тех пор, пока контакт с кожей больше не является лучшей формой профилактики.
  • Несколько  барьерных методов  можно использовать для снижения риска передачи гонореи во время орального секса. Неприлитый презерватив можно использовать для контакта с половым членом. Бытовая пластиковая упаковка, зубная плотина или латексная презерватива и открытая плоская поверхность могут снизить риск передачи в полости рта до вульвы / влагалища или орально-анального (римминга) контакта.
  • Спермициды на водной основе не рекомендуются для профилактики гонореи. Недавние исследования показали, что ноноксинол-9 («N-9»), который встречается у большинства спермицидов на водной основе, не эффективен в профилактике гонореи.

КАК Я СКАЗАЛ МОЙ ПАРТНЕР? 
Говорить партнеру может быть сложно, но имейте в виду, что большинство людей с ИППП не знают, что у них это есть. Важно, чтобы вы как можно скорее поговорили со своим партнером, чтобы он или она могли получить лечение. Можно пройти гонорею вперед и назад, поэтому, если вас лечат, а ваш партнер этого не сделает, вы можете снова заразиться.