Рассеянный склероз

Рассеянный склероз

Рассеянный склероз, или РС, является заболеванием центральной нервной системы, которое может вызывать симптомы во всем теле. Большинство экспертов считают, что это аутоиммунное состояние, при котором иммунная система ошибочно атакует нормальные ткани в организме.

В случае РС иммунная система атакует миелиновую оболочку, которая обычно защищает нервные волокна в головном мозге, спинном мозге и зрительном нерве. Подлежащие нервным волокнам также могут быть повреждены или уничтожены при этой атаке.

По мере прогрессирования атаки миелиновая оболочка воспаляется и постепенно разрушается, оставляя участки пятнистой рубцовой ткани (склероз), которые нарушают электрические импульсы между мозгом и другими частями тела.

Термин «рассеянный склероз» относится к множеству областей рубцовой ткани, которые часто называют «поражениями», которые развиваются вдоль пораженных нервных волокон и которые видны при МРТ-сканировании. Буквальное значение «склероза» — «патологическое упрочнение ткани».

Повреждения, вызванные РС, и, как следствие, нарушение нервных импульсов по всему телу, являются причиной большинства симптомов, связанных с рассеянным склерозом.

 Общие и необычные симптомы

Повреждение нерва, которое происходит в РС, может привести к широкому спектру симптомов. Некоторые распространенные ранние симптомы включают визуальные проблемы, трудности с балансом и ходьбой, онемение и покалывание, а также нетерпимость к теплу.

Другие распространенные симптомы включают дисфункцию мочевого пузыря и кишечника, боль, спастичность, проблемы с мышлением и памятью и, чаще всего, усталость.

Менее распространенные симптомы включают проблемы, говорящие или глотающие, зудящую кожу или измененные ощущения и тремор.

При постановке диагноза MS врач рассматривает историю болезни человека, а также результаты МРТ-сканирования и других медицинских тестов.

Что вызывает рассеянный склероз?

Причина MS неизвестна — никто не знает, что отличает иммунную реакцию, которая в первую очередь приводит к поражению MS. Но считается, что для того, чтобы вызвать болезнь, необходимо сочетание генетической восприимчивости и экологических причин.

Некоторые исследователи подозревают, что иммунная атака вызвана некоторыми видами  вирусных инфекций. Другие указывают на низкий уровень витамина D в качестве причины. Известно, что курение также повышает риск развития РС.

Кто получает MS?

Поскольку нет национального реестра рассеянного склероза, истинная распространенность РС в Соединенных Штатах неизвестна. Большинство организаций оценивают это на уровне 400 000, но новые исследования показывают, что число американцев с РС может быть ближе к 1 миллиону.

Большинство людей с диагнозом РС не имеют известных факторов риска. Примерно у 20% людей с РС есть член семьи, у которого есть это, но даже наличие идентичного близнеца с МС увеличивает риск только на 20-40%. Так что, хотя семейная история РС вызывает некоторый риск, МС не считается генетическим или наследственным заболеванием.

Некоторые другие факторы риска для МС включают в себя наличие женщины, дефицит витамина D, ожирение, наличие аутоиммунного состояния, курение, воздействие вируса Эпштейна-Барра, наличие множественных сотрясений в подростковом возрасте и дальнейшее уединение от экватора.

Хотя любой может разработать MS, многие из тех, у кого есть, имеют следующие характеристики:

Возраст Большинство людей испытывают первые симптомы в возрасте от 20 до 40 лет.

Гонки кавказцев давно считаются более чем в два раза более вероятными, чем другие расы для развития РС. Но недопредставленность расовых и этнических меньшинств в клинических испытаниях ставит под сомнение эту веру.

Гендерные МС в два-три раза чаще встречаются у женщин, чем у мужчин. ( 2 )

Климат МС в пять раз чаще встречается в умеренном климате — например, на севере США, в Канаде и в Европе — чем в тропическом климате.

Гены Люди, чьи близкие родственники имеют РС, более восприимчивы к развитию заболевания, но нет никаких доказательств того, что болезнь непосредственно унаследована.

Ученые уже давно описывают различные типы РС, наиболее распространенными из которых являются рецидивирующая ремиссионная МС, первично-прогрессирующая МС и вторично-прогрессирующая МС. Но в последние годы растет понимание того, что это не разные типы РС, а скорее континуум. В некоторых случаях воспаление является преобладающей характеристикой заболевания, тогда как в других случаях преобладает нейродегенерация — в которой ухудшаются старые травмы головного и спинного мозга.

Тем не менее, большинство людей с РС по-прежнему диагностируется с определенным типом заболевания.

Рециркуляционный тип

Этот тип МС характеризуется периодами активного воспаления в центральной нервной системе, во время которого симптомы ухудшаются (и могут развиваться новые симптомы), чередуясь с периодами, когда симптомы менее остры.

Время, когда симптомы ухудшаются, называется  рецидивами, вспышками или обострениями . По мере того как рецидив заканчивается, тяжесть симптомов уменьшается, но человека можно оставить с новыми, постоянными симптомами.

Тихие периоды между рецидивами называются ремиссиями. Ремиссии могут длиться месяцами или годами до возникновения рецидива.

RRMS — наиболее распространенный тип МС — оценки различаются, но между 80 и 90 процентами людей с РС диагностируется этот рецидивирующий ремиссионный курс заболевания, и большинство людей с RRMS в конечном итоге развивают вторично-прогрессирующую МС.

Вторично-прогрессивный

Этот тип MS обычно считается второй фазой RRMS, в которой наблюдается прогрессирование симптомов и повышенная инвалидность. Люди с SPMS могут продолжать рецидивы, хотя они могут быть менее частыми, чем в RRMS.

Большинство людей, которым поставлен диагноз RRMS, в конечном итоге перейдут  на SPMS , но опыт каждого человека с ним — независимо от того, имеют ли они рецидивы и насколько прогрессирует, или ухудшается заболевание — будет уникальным.

Первично-прогрессирующий

В PPMS нет начального рецидива, который сигнализирует о начале заболевания. Вместо этого симптомы РС постепенно появляются со временем.

Те, у кого PPMS, как правило, не испытывают острых обострений или имеют выраженные ремиссии, но у них могут быть временные плато, в течение которых симптомы несколько уменьшаются.

Согласно данным Johns Hopkins Medicine, около 10-15% людей с РС диагностированы с PPMS.

Доброкачественный 

Небольшой процент людей с РС имеет доброкачественную форму заболевания, при которой симптомы развиваются очень мало в течение жизни человека после первоначальной атаки.

Есть некоторые разногласия по поводу того, как (или нет) классифицировать людей с доброкачественными РС, поскольку прогресс болезни может меняться в течение жизни человека, согласно данным Национального общества РС.

Злокачественный

У небольшого числа людей с РС имеется злокачественная РС, которая характеризуется быстрым образованием повреждений мозга и позвоночника, вызывая серьезные симптомы, инвалидность и, возможно, смерть.

 Серьезные осложнения MS

Помимо непосредственных эффектов симптомов MS, которых много и различной степени тяжести, могут быть дополнительные последствия некоторых симптомов.

Инфекции мочевыводящих путей

По данным Национального общества рассеянного склероза, проблемы с мочевым пузырем очень распространены у людей с РС, поражая по меньшей мере 80 процентов из них.

У некоторых людей есть проблемы с удержанием мочи (недержание), в то время как другие не могут полностью опорожнить мочевой пузырь (удержание).

Невозможность опорожнения мочевого пузыря полностью повышает риск развития инфекции мочевыводящих путей (ИМП), что может вызвать ухудшение симптомов MS, а также дискомфорт при мочеиспускании, часто нуждающийся в мочи, и высвобождение только небольшого количества мочи.

Если не лечить быстро, инфекция мочевых путей может в свою очередь привести к инфекции почек, что является неотложной медицинской помощью.

Пневмония

Иногда люди с РС испытывают проблемы с  глотанием, известными как дисфагия. Когда время проглатывания выключено или мышцы, участвующие в глотании, слабы, продукты и жидкости могут попасть в дыхательные пути вместо пищевода, где они принадлежат.

Если человек не может достаточно сильно кашлять, чтобы изгнать их, пища и жидкость могут попасть в легкие. Это может привести к аспирационной пневмонии, серьезному заболеванию, которое может потребовать госпитализации.

Симптомы аспирационной пневмонии могут включать боль в грудной клетке, лихорадку, одышку и кашель с грязно-пахнущей мокротой. Вы должны обратиться за медицинской помощью, если вы испытываете эти симптомы.

Физическая травма от падения

Многие симптомы MS, включая проблемы с балансом, мышечную слабость, усталость, головокружение, помутнение зрения и онемение, повышают риск падения.

Падения, в свою очередь, повышают риск серьезных травм, таких как сломанные кости и травма головы. Падение также может привести к страху падения, что обычно приводит к тому, что человек становится менее активным, слабым и даже более склонным к падению.

В то время как не все падения могут быть предотвращены, многие могут с помощью целого ряда стратегий наращивать силу ног, улучшать баланс, оспаривать свой дом и устранять потенциальные причины головокружения.

Сосуды под давлением

Люди с РС, которые проводят большую часть своего времени, сидя или лежа, должны осознавать — и предпринимать шаги для предотвращения язв . Также известные как пролежни или язвы под давлением, язвы давления представляют собой участки поврежденной кожи, вызванные слишком сильным давлением на область.

Они имеют тенденцию развиваться в областях, где кости близки к коже, такие как пятки, копья, лопатки и локти. Комбинация движения чаще, с использованием специальных подушек или матрасов, и ежедневная проверка вашей кожи может помочь предотвратить появление язв на ранней стадии или уловить их рано.

Риск депрессии при рассеянном склерозе

Депрессия  распространена среди людей, у которых есть РС, а не только потому, что стресс вызывает непредсказуемое прогрессирующее заболевание.

Депрессия может быть прямым результатом атаки иммунной системы на защитные миелиновые оболочки, которые покрывают нервные волокна, вызывая поведенческие изменения, включая депрессию.

Множественный склероз может также изменить то, что известно как нейроэндокринная система организма, которая контролирует высвобождение гормонов, включая гормоны, участвующие в депрессии, такие как серотонин.

Кроме того, лекарства, используемые для лечения МС, такие как интерферон бета, также могут вызывать депрессию.

И иногда депрессия развивается в результате стрессов и проблем, связанных с наличием РС.

Хорошая новость: Независимо от того, в чем заключается ее основная причина, депрессию у людей с РС можно лечить с помощью психотерапии, медикаментов или комбинации этих двух.