Гемангиома

Гемангиома
Гемангиома — доброкачественная опухоль, состоящая из кровеносных сосудов. Существует много типов гемангиом, и они могут встречаться по всему телу, в том числе в коже, мышцах, костях и внутренних органах.Большинство гемангиом возникает на поверхности кожи или под ней. Они часто развиваются на лице и шее и могут сильно различаться по цвету, форме и размеру.Поскольку гемангиомы очень редко становятся злокачественными, большинство из них не требуют никакого лечения. Тем не менее, некоторые гемангиомы могут быть обезображивающими, и многие люди обращаются за медицинской помощью по косметическим соображениям. В большинстве случаев гемангиомы лечение не связано с хирургией. Экземпляры, когда может потребоваться хирургическое вмешательство, включают в себя опухоли, которые глубоко в мышцах или кости, или для опухолей на коже, которые вызывают проблемы со зрением, дыханием или едой.

Описание

Гемангиома возникает, когда маленькие кровеносные сосуды начинают размножаться с ненормальной скоростью и образуют массу или комок. Возможно иметь более одной гемангиомы.

Существует несколько типов гемангиомы. Ниже описаны некоторые из наиболее распространенных типов.

  • Капиллярная гемангиома. Это наиболее распространенный тип гемангиомы. Он состоит из небольших капилляров, которые являются нормальными по размеру и диаметру, но с большим количеством. Эти капилляры образуют плотно упакованную группу, удерживаемую тонкой соединительной тканью. Когда он развивается в коже, капиллярная гемангиома часто упоминается как «поверхностная». Из-за их близости к поверхности кожи капиллярные гемангиомы обычно ярче красного цвета. Они могут быть маленькими или большими, Они могут быть плоскими к коже, поднятыми или выступающими в виде узелка. Некоторые появляются как губчатая масса, покрывающая всю конечность (называемую «диффузная гемангиома» или «ангиоматоз»).
  • Кавернозная гемангиома. В отличие от капиллярной гемангиомы, кавернозная гемангиома состоит из более крупных кровеносных сосудов, которые расширены (расширены). Кровеносные сосуды не так плотно упакованы, как в капиллярной гемангиоме, а промежутки (или «пещеры») между ними заполнены кровью. Когда они развиваются в коже, кавернозные гемангиомы часто называют «глубокими», а иногда появляются сначала как синеватая опухоль под кожей. Подобно капиллярным гемангиомам, этот тип также сильно различается по размеру.
  • Составная гемангиома. Некоторые гемангиомы представляют собой смесь капиллярных и кавернозных типов.
  • Лобулярная капиллярная гемангиома (гнойная гранулема). Эти маленькие, красные шишки часто появляются на руках, лице и руках. Поскольку они содержат так много кровеносных сосудов, они легко кровоточат — часто с легким контактом. Этот тип гемангиомы также иногда называют «опухолью беременности», потому что они часто появляются во время беременности, как правило, в носу и рту.

Инфантильная гемангиома

Гемангиомы кожи распространены у младенцев — они представляют 7% всех доброкачественных опухолей в младенчестве и детстве. Они иногда присутствуют при рождении, но чаще всего появляются в первые недели или месяцы жизни. Большинство грудных гемангиом — это капиллярные гемангиомы, хотя встречаются кавернозные и составные типы. Девочки страдают чуть чаще, чем мальчики.

Общие инфантильные гемангиомы следуют одной и той же схеме роста: период быстрого роста, часто в течение первого года, а затем период усадки опухоли (называемый инволюцией). Сколько времени требуется для того, чтобы опухоль достигла полноразмерного размера, а затем уменьшилась, сильно меняется, но большинство опухолей закончили инволюцию к тому времени, когда ребенок достигнет половой зрелости.

Большинство из этих гемангиом полностью сжимаются сами по себе и не требуют лечения. Тем не менее, некоторые гемангиомы могут вызывать проблемы с жизненно важными функциями, такими как дыхание, питание и наблюдение, и требуют определенной формы лечения. Кроме того, поскольку эти опухоли могут расти крупными и часто появляться на лице, шее и волосистой части головы, эмоциональные потребности ребенка должны учитываться при определении вариантов лечения.

Кроме того, гемангиомы, которые присутствуют при рождении (так называемая врожденная гемангиома), следуют другой схеме роста. Эти гемангиомы полностью выращены при рождении и либо полностью эвольвентны в течение первого года жизни ребенка (так называемая быстрая инволюция врожденной гемангиомы), либо они не являются эвольвентами вообще (так называемая неинволюционная врожденная гемангиома).

Гемангиомы в мышцах, костях и внутренних органах

Хотя они не так распространены, как гемангиомы кожи, гемангиомы развиваются в других тканях, включая мышцы и кости.

Это изображение ангиограммы показывает гемангиому глубоко в бедре.

Внутримышечная гемангиома. Гемангиомы в мышечной ткани могут развиваться в любом возрасте, но чаще всего встречаются у молодых людей. Капиллярные гемангиомы чаще встречаются в мышцах, чем кавернозные и сложные типы. Любая мышца может быть задействована.

Поскольку они расположены внутри мышцы, эти гемангиомы часто не обнаруживают видимых признаков, хотя некоторые могут вызвать опухоль в области опухоли, которая увеличивается с активностью. Эти опухоли часто болезненны и требуют лечения.

Костная гемангиома. Гемангиомы, которые встречаются в костях, обычно встречаются в черепе или позвоночнике и наиболее распространены у людей в возрасте от 50 до 70 лет. Капиллярные и кавернозные типы являются наиболее распространенными гемангиомами, обнаруженными в кости. Они могут расти на поверхности или глубже в центральный канал кости. Поскольку они обычно не вызывают симптомов, эти опухоли часто обнаруживаются случайно, когда рентгеновское изображение принимается для других целей.

Внутренняя гемангиома органов. Хотя редко, гемангиомы могут развиваться во внутренних органах, чаще всего в печени и в кишечнике. Как и гемангиомы, обнаруженные в кости, гемангиомы во внутренних органах часто встречаются случайно во время испытаний для других целей. Если они не вызывают симптомов, эти гемангиомы не требуют какого-либо лечения.

Сосудистые мальформации

Гемангиомы часто смешиваются с сосудистыми мальформациями, которые представляют собой кластеры кровеносных сосудов, которые развиваются в артериях, венах, капиллярах или лимфатических сосудах. Общие типы сосудистых мальформаций включают артериовенозные мальформации (АВМ) и сосудистые эктазии.

Сосудистые мальформации возникают во время развития плода. Несмотря на то, что при рождении у некоторых типов сосудистая мальформация может не вызывать симптомов до взрослого возраста.

Сосудистые мальформации отличаются от инфантильной гемангиомы тем, что они медленно растут вместе с ребенком и становятся более заметными с возрастом. Поскольку они не сокращаются или не разрешаются сами по себе, многие виды сосудистой мальформации у детей требуют лечения.

Причина

Различные типы гемангиомы связаны с разными причинами, хотя именно почему развитие гемангиомы недостаточно хорошо понято. Например, инфантильные гемангиомы вызваны ошибками в развитии сосудистой системы, которые возникают во время развития плода, но во многих случаях событие, вызвавшее ошибку, невозможно идентифицировать. Некоторые гемангиомы развиваются после травмы, но не доказано, может ли травма на самом деле вызвать гемангиому. Некоторые гемангиомы развиваются с беременностью и уходят потом. Некоторые гемангиомы связаны с генетическими аномалиями (например, кавернозные гемангиомы при болезни фон Хиппель-Линдау).

Не было доказанной связи между развитием гемангиом и каким-либо конкретным занятием или воздействием химических веществ или радиации. Кроме того, известно, что никакая известная пища, лекарства или активность во время беременности не вызывает гемангиомы у младенца.

Симптомы

Гемангиомы обычно являются безболезненными, красными и синими покраснениями на коже, губах или внутри рта. Они часто мягкие на ощупь. Чаще всего они сливаются с кожей или слегка приподняты, но иногда они растут со стебля. Поверхностные поражения могут кровоточить или превратиться в язвы, особенно при столкновении или травме.

Глубокие гемангиомы в мышцах могут вызвать боль, а также опухоль вокруг гемангиомы, которая увеличивается с активностью.

Гемангиомы в костях могут вызывать боль и увеличение кости.

Гемангиомы можно спутать с другими сосудистыми мальформациями. Поскольку лечение может значительно варьироваться в зависимости от того, является ли поражение гемангиомой или другим типом пороков, рекомендуется провести тщательный осмотр врача.

Медицинская история и физическая экспертиза

Перед физическим осмотром ваш врач поговорит с вами о вашем общем состоянии здоровья и текущем состоянии, или о вашем ребенке, если вы являетесь родителем или членом семьи. Он или она захочет получить хорошую историю поражения, особенно, как долго масса была там и изменилась ли она вообще. Ваш врач захочет узнать, какие симптомы, такие как боль, связаны с поражением, и когда симптомы начались.

Во время физического осмотра ваш врач проверит и прощупает любую массу, точно указывая, где она находится, что она чувствует, и, возможно, любые окружающие изменения в коже.

Тесты

Хотя врачи часто могут диагностировать гемангиомы на основе истории болезни и физического обследования, могут быть полезны тесты на визуализацию.

Сканирование рентгеновских лучей и компьютерной томографии (КТ). Хотя эти тесты создают лучшие снимки плотных структур, таких как кости, простые рентгеновские снимки и компьютерная томография, могут обнаруживать кавернозную гемангиому, если она имеет кальцификацию. Эти кальцификации называются флеболитами.

Сканирование магнитно-резонансной томографии (МРТ). Эти сканы могут создавать четкие изображения мягких структур, таких как гемангиома. Гемангиомы в МРТ часто описываются как «мешок червей».

Этот МРТ-образ ноги пациента четко показывает гемангиому (стрелка).

Angiogram. В этом тесте краситель вводится в окружающий поток крови, что приводит к появлению гемангиомы на рентгеновском изображении.

Биопсия. Может быть трудно отличить гемангиомы от других опухолей, и иногда необходима биопсия, чтобы подтвердить диагноз гемангиомы. В биопсии образец ткани опухоли берется и исследуется под микроскопом. Глядя на ткань под микроскопом, может быть лучший способ сказать, действительно ли опухоль является гемангиомой и каким подтипом она является.

Во время биопсии ваш врач может дать вам местный анестетик, чтобы ошеломить область и взять образец с помощью иглы. Биопсии также могут выполняться как небольшая операция.

Анализ крови. Если есть множественные опухоли или ваши симптомы относятся к конкретному образцу болезни, ваш врач может рекомендовать анализы крови для генетического анализа.

Дифференциальная диагностика

Тестирование изображений и тканей помогает вашему врачу дифференцировать гемангиому от других типов сосудистых мальформаций и опухолей мягких тканей.

Очень важно при планировании лечения дифференцировать гемангиому от более агрессивных, раковых сосудистых опухолей, таких как ангиосаркома.

Лечение

Лечение незначительно зависит от подтипа гемангиомы.

Нехирургическое лечение

Наблюдение. Хотя гемангиома не требует какого-либо лечения, важно регулярно посещать врача, чтобы следить за любыми изменениями в опухоли.

Противовоспалительные препараты. Если опухоль растет вблизи жизненно важных структур, таких как нос, губы или веки, врач может рекомендовать стероидные препараты. Стероиды часто используются для замедления роста опухоли. Препараты можно вводить непосредственно в гемангиому или давать перорально (в форме таблеток).

Сжатие. Прерывистое пневматическое сжатие — это лечение, которое использует надувные рукава или леггинсы для придания давления опухоли. Может быть полезно уменьшить опухоль, связанную с гемангиомой. Однако это не приведет к тому, что гемангиома исчезнет.

Эмболизация. В этой процедуре кровоснабжение опухоли закрывается. Это минимально инвазивная процедура, когда мелкие частицы вводятся в кровеносные сосуды, чтобы блокировать их. Склеротерапия — аналогичная процедура, при которой химические агенты используются для закрытия сосудов. Эти процедуры могут быть очень полезны при сокращении опухоли и уменьшении боли. Часто, однако, опухоль будет восстанавливать кровоснабжение со временем после этих процедур. Эмболизация также иногда используется до операции для снижения риска тяжелой потере крови.

Хирургическое лечение

Хирургия может быть рекомендована с кавернозной гемангиомой, если поражение разрушает здоровые ткани, окружающие его. В некоторых случаях гемангиома может вызвать болезненные симптомы, достаточно серьезные, чтобы рассмотреть хирургическое лечение.

Процедура. Процедура хирургического удаления гемангиомы называется иссечением. Общая анестезия используется, чтобы уложить вас спать, затем ваш врач сделает разрез в вашей коже и вырезает опухоль.

Восстановление. У вас будет несколько стежков, которые ваш врач удалит в течение нескольких недель. Ваш врач обернет область плотной, сжимающей повязкой и предоставит вам конкретные инструкции о ограничениях активности, которые помогут вам восстановить ваше здоровье.

Осложнения. Наиболее распространенным осложнением операции по удалению гемангиомы является кровоизлияние (кровопотеря). Кроме того, гемангиомы имеют высокую тенденцию возвращаться после операции, в зависимости от типа и местоположения опухоли.

Исследование

В настоящее время проводится большое количество исследований, в ходе которых делается попытка узнать больше о нерегулируемой сосудистой пролиферации, включая гемангиомы. Развитие лекарств, направленных на прекращение развития кровеносных сосудов (антиангиогенных), является захватывающей областью исследований для многих типов опухолей.