Токсоплазмоз

Токсоплазмоз

Токсоплазмоз — инфекция, вызванная паразитом Toxoplasma gondii. У небеременных женщин это не так много симптомов. На самом деле многие люди никогда не узнают, что у них это было. У некоторых людей могут быть симптомы гриппоподобного гриппа. Некоторые могут испытывать более длительную болезнь, подобную железистой лихорадке и опухшим лимфатическим узлам.

Хотя токсоплазмоз обычно вызывает легкую болезнь у людей со здоровой иммунной системой, это рискованно во время беременности, потому что это может нанести вред вашему ребенку.

Паразит можно найти в мясе, кошачьих фекалиях, почве, где кошки дефекация и непастеризованное козье молоко. Токоплазменный паразит может поражать большинство птиц и теплокровных животных, включая людей. Кошки — единственные животные, которые могут заразиться фекалиями. После того, как он заразится инфекцией, употребляя в пищу птиц, мышей или другое сырое мясо, кошка может пролить инфекционные фекалии в течение примерно 14 дней.

Токсоплазмозом нельзя заразиться при поглаживании кошки или наличия кошки в качестве домашнего животного. Инфекция происходит от контакта с инфицированными фекалиями кошки.

Насколько распространен токсоплазмоз?

По оценкам, между третью и половиной населения Великобритании будет инфекция в какой-то момент их жизни. Как только у вас была инфекция, вы тогда невосприимчивы к жизни — вы не можете ее снова поймать. Около 2 000 британских женщин в год заражают токсоплазмоз во время беременности.

Большинство беременных женщин, возможно, никогда не знают, что они инфицированы, если у них нет проблем во время беременности, что означает, что у них есть тесты. Однако инфекция часто не имеет никаких симптомов.

Последствия токсоплазмоза во время беременности

Токсоплазмоз обычно не вызывает никаких симптомов, и в большинстве случаев человек не осознает, что заразил инфекцию. Это может вызвать симптомы, подобные гриппу или железистой лихорадке, иногда включая опухшие лимфатические узлы. Как только человек заболел, их обычно считают защищенными на всю жизнь, если они не страдают от нарушения их иммунной системы.

Риски токсоплазмоза

Токсоплазмоз — это риск для нерожденного ребенка, если его поймать в первый раз во время беременности или в течение нескольких недель, прежде чем вы забеременеете.

Если нерожденный ребенок ловит болезнь, говорят, что у них «врожденный токсоплазмоз». Ущерб, который может вызвать инфекция, будет зависеть от того, когда вы беременны в результате инфекции.

Если вы впервые заразитесь токсоплазмозом во время беременности, это не означает, что ваш ребенок заразится.

В среднем только 4 из 10 таких инфекций передаются ребенку. Пойманный во время беременности токсоплазмоз может вызывать выкидыш, мертворождение или повреждение головного мозга ребенка и других органов, особенно глаз.

Тем не менее, большинство детей, родившихся с токсоплазмозом, не имеют очевидного урона при рождении, но развивают симптомы, обычно повреждение глаз, в детстве или даже в зрелом возрасте. У некоторых будут более серьезные симптомы, такие как слепота или повреждение головного мозга.

Как поймать токсоплазмоз?

Токсоплазмоз улавливается проглатыванием чего-либо, зараженного или зараженного паразитом.
Это должно быть:

  • сырое или недоваренное мясо (мясо, показывающее какие-либо следы розового или кровяного), и сырое лекарственное мясо, такое как пармская ветчина или салями
  • немытые овощи и фрукты
  • кошачьи фекалии или почва, загрязненная фекалиями кошек
  • непастеризованное козье молоко и молочные продукты, изготовленные из него.

Инфекция также может быть передана:

  • через плаценту, если мать становится инфицированной (мать нерожденному ребенку).
  • через зараженный материал, поступающий в жидкости организма человека; если, например, во время процесса обжига, материал брызгает в глаза или открытые порезы.
  • через пересаженные органы или продукты крови от других людей, которые являются инфицированными токсоплазмозом
  • через вдыхание яиц паразита (возможно, но очень необычно).

Индивидуальная инфекция невозможна, кроме как от матери к нерожденному ребенку.

Кто подвержен риску токсоплазмоза?

Любой, кто ест что-либо зараженное паразитом. Беременные женщины, которые работают на земле, в сфере общественного питания или в сельском хозяйстве, могут подвергаться более высокому риску, поскольку они могут с большей вероятностью вступать в контакт с паразитом.Ламбинг — это особый риск для беременных женщин.

Советы по предотвращению токсоплазмоза во время беременности

Только ешьте мясо, которое было тщательно приготовлено (т. Е. Без следа крови или розового цвета).

  • Избегайте сырого мяса и излеченного мяса, такого как пармская ветчина.
  • После приготовления сырого мяса тщательно вымойте руки, разделочные доски и посуду.
  • Тщательно вымойте все фрукты и овощи перед приготовлением / едой, чтобы удалить все следы почвы.
  • Избегайте непастеризованного козьего молока и молочных продуктов, изготовленных из него.
  • Носите перчатки при озеленении, затем вымывайте руки и перчатки — если вы едите, а садоводство сначала мойте руки, и старайтесь избегать садоводства в местах, которые могли быть загрязнены какими-то фекалиями.
  • Накройте детские песочницы, чтобы кошки не использовали их в качестве ящиков для мусора.
  • Ежедневно удаляйте фекалии из лотка для кошачьих туалетов, надев резиновые перчатки (или попросите кого-нибудь сделать это), регулярно ломайте лотки с кипящей водой.
  • Если вы работаете с поддонами для мусора, тщательно промойте перчатки и руки после этого.
  • Не обращайтесь с овечьими овцами и не кладите ягнят в дом.

Могу ли я изменить лоток для кошачьих туалетов во время беременности?

Кошки — единственные животные, которые могут избавиться от этого паразита в фекалиях.Принимая меры предосторожности, кошки не представляют особого риска для беременной женщины. Если вы работаете с поддонами для мусора, тщательно промойте перчатки и руки после этого.

Что делать, если у меня может быть токсоплазмоз?

Токсоплазмоз обычно не тестируется во время беременности в Великобритании. Однако вы можете запросить анализ крови у своего врача общей практики, если вы чувствуете, что можете подвергнуть себя риску, вы обеспокоены симптомами.

Анализ крови исследует антитела — естественную защиту организма — к инфекции. Это может занять три недели, чтобы эти антитела присутствовали после заражения, поэтому анализ крови только подберет инфекцию, которая у вас была в течение как минимум трех недель. В зависимости от типа обнаруженных антител и уровня стабильности, роста или падения, можно определить, когда произошла инфекция.

Результаты могут быть возвращены через неделю или дольше, если они будут переданы в справочную лабораторию Toxoplasma.

Тесты на токсоплазмоз во время беременности

Анализ крови на токсоплазмоз можно проводить на любой стадии до или во время беременности.Анализ крови обычно может проявлять только возможную инфекцию через две-три недели после любого риска, так как это может занять много времени для выявления антител.

Анализ крови включает в себя небольшое количество крови от матери. Нет риска для будущего ребенка. Анализ крови нацелен на то, чтобы показать, имеются или нет определенные антитела, свидетельствующие о токсоплазмозе, и, если они присутствуют, выяснить, когда произошла инфекция.

Если тесты показывают, что существует недавняя или текущая инфекция, существует риск заражения ребенка. Врач-акушер или терапевт выдает рекомендацию о любых дальнейших действиях, которые могут потребоваться. Может пройти несколько недель, чтобы инфекция прошла от вас к вашему ребенку. Степень риска и тяжесть ущерба зависит от того, когда вы были инфицированы.

Положительный результат из-за текущей / недавней инфекции

Если тест показывает текущую или недавнюю инфекцию, кровь должна быть отправлена ​​из местной лаборатории в справочную лабораторию Toxoplasma для подтверждения и дальнейшего тестирования.

Небольшой процент тестов будет казаться положительным, если на самом деле у женщины никогда не было этой болезни.

Если дальнейшие тесты показывают, что у вас есть текущая или недавняя инфекция, это означает, что вы страдаете от острой токсоплазменной инфекции. Необходимо предпринять дальнейшие действия для оценки риска передачи инфекции вашему ребенку.

Если вы были инфицированы незадолго до зачатия

Инфекция, пойманная незадолго до зачатия (в течение нескольких недель до этого), переносит один процент риска или ниже передачи ребенку, но существует риск выкидыша, если ребенок заразился.

Если вы были инфицированы в первом триместре (неделя с 1 по 12)

Инфекция, пойманная на этом этапе беременности, несет 10-15% риска передачи ребенку. У ребенка, инфицированного на этом этапе, риск заражения или рождения с такими серьезными симптомами, как гидроцефалия (вода на мозге), кальцификация мозга или ретинохороидит (воспаление сетчатки).

Если вы были инфицированы во втором триместре (неделя с 13 по 28)

Инфекция, пойманная на этом этапе беременности, приводит к риске передачи инфекции на 25%.Ребенок, инфицированный на этом этапе, менее подвержен выкидышу, но по-прежнему подвержен риску развития серьезных симптомов, как указано выше.

Если вы были инфицированы в третьем триместре (неделя с 29 до 40)

Инфекция, пойманная позже во время беременности, с большей вероятностью распространится на вашего ребенка, риск передачи может достигать 70-80%, но если проблемы развиваются, они с меньшей вероятностью будут такими же серьезными. Большинство инфицированных младенцев будут, по-видимому, здоровыми при рождении, но большая часть будет развиваться симптомами позже в жизни, обычно при повреждении глаз.

Выяснение, был ли ребенок заражен

Дальнейшие тесты могут быть проведены, чтобы выяснить, инфицирован ли ребенок, хотя тесты не показывают, насколько серьезным является ущерб. Врач-акушер или терапевт может объяснить риски и преимущества проведения этих тестов.

Амниоцентез — это метод, при котором амниотическая жидкость удаляется тонкой иглой из амниотического мешка — наполненного жидкостью мешка вокруг ребенка.

Кордоцентез — это метод, при котором образец крови ребенка удаляется из пуповины.

Эти процедуры несут риск заражения .5-1% процентов от выкидыша. Их обычно проводят через 15 недель беременности. Затем амниотическая жидкость или кровь из пуповины тестируются в контрольной лаборатории Toxoplasma с использованием ряда специализированных тестов.

Если это положительно, ребенок считается зараженным. Результаты обычно занимают от двух до пяти дней. Подробное ультразвуковое сканирование покажет, есть ли серьезные повреждения, такие как гидроцефалия (вода на мозге), но сканирование, которое не показывает повреждений, в то же время обнадеживает, не исключает возможности заражения и повреждения ребенка.

Лечение токсоплазмоза во время беременности

Если у вас есть положительный результат анализа крови, вам может быть назначен антибиотик, называемый спирамицин, который уменьшает риск передачи инфекции от вас к ребенку.Спирамицин снижает риск передачи от матери ребенку и не действует против паразита. Поэтому он не может ограничить любой ущерб, если ребенок уже заразился.

Если у ребенка обнаружено, что он инфицирован, можно использовать комбинацию пириметамина и сульфадиазина. Это и более сильные антибиотики, и помогают ограничить любой ущерб ребенку, хотя опять же они не могут отменить какой-либо ущерб.

Через 20 недель ультразвуковое сканирование может также выявить любые очевидные физические проблемы у ребенка. Прекращение беременности также является вариантом для некоторых женщин, когда был подтвержден инфицированный ребенок с тяжелыми проблемами развития.

Все дети, рожденные женщинами с подтвержденным токсоплазмозом во время беременности, будут внимательно следить за педиатрами и получать анализы крови в течение первого года.

Побочные эффекты лечения

Спирамицин обычно используется во Франции для лечения токсоплазмоза во время беременности, при этом мало свидетельств о неблагоприятных последствиях. Эксперты считают, что безопасно использовать при беременности, когда ребенок рискует. Женщины, принимающие спирамицин, иногда испытывают побочные эффекты, такие как тошнота или сыпь. Пириметамин и сульфадиазин могут иметь побочные эффекты как для матери, так и для ребенка, связанные с производством красных кровяных телец. Хотя они обычно не назначаются во время беременности, их можно использовать в экстремальных обстоятельствах. Они берутся с фолиновой кислотой, что помогает снизить худшие побочные эффекты.

Все дети, рожденные женщинами, имевшими недавнюю или текущую инфекцию во время беременности, должны пройти тщательное физическое обследование после рождения, а затем анализы крови в течение первого года жизни ребенка.

Лечение после рождения ребенка

Образец крови

Образец крови следует брать у детей с повышенным риском вскоре после рождения. Затем вам следует взять образец крови, чтобы сравнить уровни специфических антител между вами и вашим ребенком.

Испытания будут проводиться для поиска различных типов антител к токсоплазмозу в крови ребенка. Ваш ребенок несет некоторые из ваших антител, поэтому ожидается положительный результат и не обязательно вызывает тревогу. Если присутствуют дополнительные антитела, это может указывать на то, что ваш ребенок заражен.

Другие проверки

Младенцы, которые, как известно, подвергаются риску возникновения врожденного токсоплазмоза, должны быть проверены на наличие признаков неврологического повреждения.Глаза будут проверяться на наличие признаков любой проблемы, желательно офтальмологом (специалистом по глазам). Длительное наблюдение за офтальмологом может потребоваться при подтверждении повреждения глаз.

Также будет проверено общее состояние вашего ребенка. Если есть вероятность, что у ребенка есть повреждение головного мозга, могут быть проведены специальные рентгенограммы головы для проверки на кальцификацию, увеличенные желудочки или любые другие аномалии.

Лечение младенцев, инфицированных токсоплазмозом

Если анализ крови показал, что ваш ребенок заражен, можно назначить антибиотики, даже если у вашего ребенка нет симптомов. Лечение иногда может продолжаться до одного года, чтобы предотвратить или ограничить повреждение глаз, которое может произойти позже.

Дальнейшие испытания

Образец крови, взятый каждые несколько месяцев, до возраста одного года, может показать, падает ли уровень антител вашего ребенка. В этом возрасте уровень должен быть полностью отрицательным. Это означает, что ваш ребенок потеряет антитела, приобретенные у вас, и не заразится. Когда образец крови вашего ребенка полностью отрицателен от антител, это означает, что они определенно не заражены вирусом. Падающий уровень антител является хорошим признаком, но не является окончательным, и тесты должны продолжаться до тех пор, пока уровень антител не будет полностью отрицательным.

Грудное вскармливание

Грудное вскармливание безопасно, если у вас есть токсоплазмоз, болезнь не может быть передана таким образом. Вы также передаете дополнительные антитела вашему ребенку, делая их иммунную систему сильнее. Поэтому рекомендуется грудное вскармливание, если только вас не лечат пириметамином. Это лекарство должно быть изменено до грудного вскармливания.