Коклюш

Коклюш
Коклюш — это высокоинфекционное респираторное заболевание, вызванное бактерией Bordetella pertussis. Он может влиять на все возрастные группы, но чаще всего встречается у детей. Симптомы обычно мягкие у подростков и взрослых, но у детей менее одного года симптомы могут быть особенно серьезными. Коклюш влияет на женщин чаще, чем мужчин, хотя причина этого еще не полностью понята.
Коклюш, также известный как коклюш или 100-дневный кашель, обычно распространяется при кашле и чихании. Если состояние тяжелое, может потребоваться стационарное лечение. В редких случаях состояние может быть фатальным. Вспышки коклюша, как правило, происходят каждые три-пять лет в Новой Зеландии: во время недавней вспышки с августа 2011 года по декабрь 2013 года было зарегистрировано 379 новых случаев в месяц, что впоследствии сократилось до 70 случаев в месяц.
Самые высокие показатели заболеваемости встречаются у детей младше 1 года. Вакцинация против коклюша является частью национального графика иммунизации и играет важную роль в сокращении распространения заболевания.

Признаки и симптомы

Коклюш обычно характеризуется сильными кашляющими спазмами, а затем дыханием, которое звучит как «крик». Однако в некоторых случаях этот характерный шум не является очевидным, и симптомы могут быть похожи на другие кашель и простуду.

Коклюш влияет на верхние дыхательные пути, вызывая воспаление и повреждение проходов воздуха. Это приводит к избыточному продуцированию слизистой, что, в свою очередь, раздражает дыхательные пути и вызывает высокий кашель, характерный для заболевания. Круп является другой инфекцией дыхательных путей с характерным лающим кашлем, который поражает маленьких детей.

Симптомы коклюша обычно следуют циклу, который длится несколько недель. Существует три различных этапа:

Первый этап (катаральная фаза): длится 1-2 недели:

  • Потеря аппетита
  • Небольшое повышение температуры
  • Водянистый, бегущий нос и глаза
  • Усталость
  • чихание
  • Раздражающий кашель (особенно ночью).
Симптомы, возникающие на этом этапе, часто напоминают симптомы обычного холодного или легкого бронхита.

Второй этап (пароксизмальный этап): обычно длится 1-6 недель, но может продолжаться до 10 недель:

  • Сильные кашельные спазмы
  • Высокий «коклюшный» звук при вдыхании после кашляющего спазма («голодный» звук может не возникать с молодыми младенцами)
  • Рвота или синеватость из-за сильного кашля или удушья на слизистой.
Кашельные спазмы, характерные для этой стадии, могут быть вызваны такими вещами, как плач, кормление, гиперактивность или табачный дым. По возможности важно избегать воздействия потенциальных триггеров, чтобы уменьшить частоту кашляющих спазмов.

Третий этап (этап выздоровления): может длиться месяцами:

  • На этом этапе симптомы ослабевают, хотя последующие респираторные инфекции, даже через несколько месяцев после начальной коклюшной инфекции, могут вызвать рецидив кашляющих спазмов.

Период трансмиссии и инкубации

Кислотные бактерии коклюша распространяются от человека к человеку в аэрозольных каплях или путем прямого контакта с зараженным горлом или носовыми выделениями. Кашель и чихание — наиболее распространенные способы передачи. Как только инфекция с коклюшными бактериями произошла, время до появления симптомов (период инкубации) обычно составляет от 5 до 10 дней, хотя может достигать 21 дня.
Заразный период — от семи дней после заражения коклюшными бактериями до одного месяца после появления кашляющих спазмов, причем наиболее контагиозный период находится во время катаральной стадии.
Если есть вспышка коклюша, желательно оставить незараженных детей (особенно тех, кто не иммунизирован) вдали от источника инфекции до тех пор, пока не пройдет инфекционный период. Аналогичным образом, дети с коклюшем должны быть удалены из школы или в детский сад, пока они перестанут быть инфекционными.

Диагностика

Диагностика коклюша будет включать оценку характера и истории симптомов. Заболевание может быть трудно диагностировать на ранних стадиях из-за его сходства с простудой или бронхитом. Поскольку бактерии коклюша могут быть обнаружены в респираторных выделениях, для подтверждения диагноза могут быть приняты носовые и горловые тампоны. Также могут быть проведены рентгенография грудной клетки и анализ крови.
Поскольку коклюш является заболеванием, подлежащим уведомлению, врач, который диагностирует его, должен уведомить медицинского работника здравоохранения.

Лечение

Антибиотики используются при лечении коклюша. Они наиболее эффективны в снижении тяжести коклюша, когда они даются на самых ранних стадиях заболевания. Лечение антибиотиками, начатое после того, как болезнь будет хорошо установлена, может быть рекомендована для снижения вероятности распространения бактерий, но это может не уменьшать тяжесть симптомов.
Антибиотики также могут назначаться для лечения любых вторичных инфекций, которые могли развиться. Профилактическое (профилактическое) лечение антибиотиками может быть рекомендовано другим членам семьи, чтобы предотвратить распространение болезни в сообществе.

Дальнейшее лечение коклюша является благоприятным и предполагает удобство для ребенка. Это должно включать:

  • Постельное белье
  • Небольшое частое питание
  • Поддержание потребления жидкости.
Использование увлажнителя для подогрева и увлажнения воздуха может помочь в успокаивании дыхательных путей и уменьшении судорог кашля. Сидеть с ребенком в парной ванной может также быть полезным.
Препараты для подавления кашля не эффективны при лечении коклюша.
В особенно тяжелых случаях коклюша может потребоваться лечение в больнице. Это чаще всего требуется у младенцев в возрасте до шести месяцев, причем примерно 75% тех, кто пострадал в этой возрастной группе, нуждаются в госпитализации.

Лечение в больнице может включать:

  • Администрирование кислорода
  • Отсасывающие выделения и слизистые
  • Администрирование жидкостей через капельницу в руке или руке для предотвращения обезвоживания
  • Мониторинг признаков осложнений
  • Изоляция от других детей, чтобы предотвратить распространение болезни.

Осложнения

Осложнения коклюша могут включать:

  • дегидратация
  • Пневмония
  • Инфекция среднего уха
  • Временное прекращение дыхания (апноэ)
  • Грыжа (обычно в паху), вызванная чрезмерным кашлем
  • Энцефалопатия (нарушение функции мозга), например: отек, повреждение, судороги.
Важно следить за любыми признаками осложнений. При возникновении осложнений следует немедленно обратиться к врачу.

Профилактика, вакцинация

Чтобы предотвратить распространение болезни, необходима иммунизация. Иммунизация против коклюша предоставляется детям бесплатно в рамках национального графика иммунизации. Вакцина против коклюша дается (в сочетании с вакцинами против других заболеваний) через шесть недель, три месяца и пять месяцев. Используемыми вакцинами являются INFANRIX-hexa, INFANRIX-IPV и Boostrix. Дети не полностью защищены от коклюша, пока у них не было всех трех доз. Поскольку защита от вакцины снижается с течением времени, дополнительные дозы даются детям, когда им четыре и 11 лет.

Вакцинация у взрослых предназначена для предотвращения непреднамеренной передачи вируса младенцам, которые подвергаются наибольшему риску. Министерство здравоохранения рекомендует взрослым иметь бустерную дозу вакцины, если:

  • Их работа связана с регулярным контактом с младенцами
  • Они беременны (от 28 до 38 недель беременности)
  • Они живут или заботятся о младенцах в возрасте до 12 месяцев, даже если ребенок полностью иммунизирован.
Бустеры также следует учитывать для других людей, которые подвержены коклюшам и подвергаются высокому риску тяжелой болезни или осложнений (например, с хроническими респираторными заболеваниями, врожденными пороками сердца или иммунодефицитом).